Avaliação da Qualidade e Densidade da Cortiça – Um Estudo Piloto com Tomografia Computorizada

  • João Pinheiro CHUA, Universidade do Algarve
  • António Abrantes Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve
  • Gilmar Brito Nepatrital, Universidade Católica Portuguesa
Palavras-chave: Cortiça, controlo de qualidade, tomografia computorizada, atenuação linear, unidades Hounsfield

Resumo

A cortiça é uma matéria-prima natural, renovável e sustentável, utilizada há muitos séculos. Os produtos obtidos a partir da casca da cortiça representam um importante recurso económico para vários países. O controle de qualidade é realizado em diversas etapas, porém, a maioria desses controlos são verificações visuais realizadas por pessoas experientes. O controlo de qualidade das rolhas de cortiça é obrigatório para garantir a perfeita conservação do vinho. A cortiça possui propriedades específicas que conferem um grande potencial para novas aplicações, pelo que a utilização de novas tecnologias para avaliar a qualidade da cortiça é inevitável.
O objetivo deste estudo é obter um método de controlo de qualidade da cortiça mais consistente, eficaz e fiável. Diversas amostras de qualidade pré-definida foram analisadas utilizando um equipamento de tomografia computadorizada (General Electric GE LightSpeed 16 Slice) para avaliação de densidade e qualidade utilizando protocolo específico adaptado para baixas densidades e elevado contraste.
As curvas de densidade de distribuição assumem uma distribuição normal nas amostras com maior pureza. Descobrimos também que a distribuição de amplitude também é um critério chave para classificação. Quanto menor a amplitude, mais homogêneo é o material. Isto estabelece uma relação diretamente proporcional ao grau de pureza da cortiça. Ao contrário das amostras com coeficientes de atenuação linear com maior distribuição média e maiores amplitudes que revelam maior heterogeneidade do material. Através da utilização de tomografia computadorizada com protocolo otimizado, a qualidade da cortiça foi avaliada com resultados satisfatórios abrindo uma nova porta para novas técnicas de avaliação da qualidade. Este método tem-se revelado promissor e assertivo na escolha de amostras de cortiça, no entanto carece de mais estudos, para certificar a consistência do método e desenvolvê-lo.

Biografias Autor

João Pinheiro, CHUA, Universidade do Algarve

Técnico de Radiologia no Centro Hospitalar Universitário do Algarve. Técnico de Património Cultural. Professor convidado na Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve. Doutor em Ciências do Desporto. https://orcid.org/0000-0001-7019-8313

António Abrantes, Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve

Técnico de Radiologia. Professor Coordenador na Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve, membro do Centro de Estudos em Saúde e investigador integrado no CICS NOVA Universidade de Évora. Doutor em Sociologia. https://orcid.org/0000-0002-7792-678X

Gilmar Brito, Nepatrital, Universidade Católica Portuguesa

Engenheiro químico na área do controlo de qualidade e laboratório em cortiça em São Brás de Alportel. Mestre em Engenharia Bioquímica.

Publicado
2024-07-31